Dapur Cantik

Koleksi Resep Unik Dapur Cantik

Senin, Desember 17, 2007

Koleksi Resep Rendang Daging Sapi

rendang daging sapi dapur cantik
Rekomendasi :
Ini dia masakan utama temannya ketupat di hari lebaran :). Buat yang sudah tidak sabar menunggunya dari kemarin-kemarin, silahkan diuji di dapur sendiri. Rendang Daging Sapi ini didalamnya juga ditambahkan hati dan parunya. Rasanya yang pedas dan kuah minyaknya mampu membuat kamu ketagihan dan makannya nambah terus di hari lebaran ini. Silahkan dicoba :).

Bahan Resep Rendang Daging Sapi

  • 1 kg daging sapi, dipotong agak besar
  • 1/4 kg hati sapi, dipotong agak besar
  • 1/4 kg paru sapi, dipotong agak besar
  • 1/2 buah kelapa, diparut, lalu disangrai hingga berminyak
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 lembar daun kunyit, dicuci bersih
  • 10 butir cengkeh, dicuci bersih
  • 1 asam kandih, dicuci bersih
  • 3 cm kayu manis, dicuci bersih
  • 1 1/2 ons kentang kecil (bulat kecil), dicuci bersih, jangan dikupas
  • 1 ons kacang merah kering, dicuci bersih
  • 2 sendok makan garam

  • Bumbu halus :
  • 1/4 kg cabe merah, dipotong kasar
  • 1 ons bawang merah, dipotong kasar
  • sebonggol bawang putih, dipotong kasar
  • 3 cm jahe, dipotong kasar
  • 1/2 ons kemiri, dipotong kasar
  • 3 cm lengkuas muda, dipotong kasar
  • 1 buah pala, dipotong kasar
  • 5 batang serai, diambil yang bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 2 sendok makan ketumbar

  • Kuah :
  • 4 buah kelapa, diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 mL atau 1 kg beli jadi

Cara Membuat Rendang Daging Sapi

  1. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
  2. Daging sapi, hati sapi dan paru sapi dicuci bersih, sisihkan.
  3. Siapkan wajan, tuangkan santan, lalu masak di api sedang hingga kental dan berminyak.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, daging sapi, hati sapi, paru sapi.
  5. Masukkan juga kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih, kayu manis, kentang kecil yang tidak dikupas dan kacang merah.
  6. Beri garam, aduk rata dan masak hingga matang, kuahnya berminyak dan sedikit kering.

Tips :
- Kacang merah adanya di Medan. Buat yang tinggal di Bandung, bisa mencarinya di Carrefour Soekarno Hatta, dulu harganya jika tidak salah ingat, Rp 40.000/kg. Jika tidak tersedia di kota kamu, tidak digunakan juga tidak apa-apa.
- Kentang yang bulat kecil memang agak jarang ditemukan sekarang, terlebih mendekati hari lebaran begini. Karena itu beruntunglah jika bisa mendapatkannya, karena rendang ini akan terasa lengkap jika ada kentang bulat kecilnya :).
- Rendang merupakan masakan yang bisa tahan berhari-hari, karena itu dipanaskan setiap dua hari sekali.

Pesan : Selamat Menikmati...

5 komentar:

  1. Ini dia.. beberapa hari yang lalu mendapat kehormatan untuk mencicipi langsung Rendang Dapur Cantik dan Mie Sagu.
    Rasa dan aromanya sangat khas, sedikit berbeda dengan rendang buatan Mamah. Buatan Mamah cenderung manis, sedangkan Rendang Dapur Cantik lebih menonjol asinnya.
    Dibawa ke rumah, langsung dibantai habis oleh adik-adik tercinta =))

    BalasHapus
  2. iya, ntar dibikinin lagi khusus untuk Uda di Jkt :p

    BalasHapus
  3. Terima kasih atas infonya

    BalasHapus
  4. kalo asam kandih itu yang kaya gmana?:

    BalasHapus
  5. @wikie, asam kandih itu teksturnya agak kering dan berwarna hitam, untuk lebih jelasnya, coba search gambarnya di google.

    BalasHapus

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)